mercredi 10 juin 2015

Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella (pour 4 à 6 personnes)

rmlf68 | juin 10, 2015 | Aucun commentaire

Pour les boulettes :
360 g de viande de boeuf hachée (ou un mélange avec du veau ou boeuf-porc)
130 g de mie de pain de campagne
1 oeuf (60 g)
2 cs de parmesan ou de grana ou de pecorino
10 feuilles de persil plat
4 feuille de menthe fraîche
farine ou farine de maïs pour enrobage
lait, sel et poivre
huile d'olive vierge extra

Pour la sauce :
400 g de tomates concassées en boîte ou de coulis (recette maison ICI)
150 g de mozzarella (fior di latte ou bufflonne) bien égouttée
5 dés de chèvre cendré (facultatif)
1 gousse d'ail coupées en deux
une pincée d'origan
huile d'olive vierge extra
sel, 1/2 piment oiseau


1. Tremper le pain dans 3 cs de lait pendant 10 minutes puis l'émietter. Mettre la viande dans un grand saladier, saler, poivrer et ajouter les herbes ciselé, le fromage ainsi que le pain. Mélanger puis incorporer l'oeuf et mélanger à nouveau afin d'obtenir un ensemble homogène.
2. À l'aide des mains humides former des boulettes des dimensions d'une noix et les passer dans a farine.
3. Chauffer de l'huile dans une poêle à un centimètre de hauteur et y cuire la moitié des boulettes en ayant soin de les retourner quand elles commencent à se décoller du fond. Elles doivent dorer mais rester moelleuses à coeur. Les poser sur du papier absorbant et les saler. Procéder de même avec le reste de viande. Garder de côté.
4. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante ou position gril. Dans une poêle (la même que celle utilisée pour la viande) chauffer l'ail avec 2 cs d'huile puis y verser le coulis et ajouter le piment. Laisser cuire 5 minutes. Ajouter l'origan et saler.
5. Verser la sauce sur le fond d'un moule, poser dessus les boulettes, parsemer de dés de mozzarella, de chèvre et verser un filet d'huile d'olive. Faire gratiner 8 minutes le temps que la mozzarella commence à fondre puis servir de suite encore chaud.
Conseils :
- Vous pouvez préparer et cuire les boulettes 2 heures à l'avance puis les faire gratiner avec la sauce et la mozzarella peu avant de servir
- Le plat se conserve ainsi jusqu'au lendemain. Le réchauffer avant de servir



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