INGRÉDIENTS
Pour la pâte :
150 g de farine de blé T65
75 g de beurre salé
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe d'origan séché
2 c. à soupe de parmesan râpé
2 c. à soupe d'eau
1 pincée de sel
Pour la garniture :
500 g de tomates cerises
3 c. à soupe de sucre de canne
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Préparez la pâte :
ÉTAPE 2 Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre à température ambiante et incorporez-le du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
ÉTAPE 3 Ajoutez l'origan, le parmesan et le sel. Mélangez.
ÉTAPE 4 Ajoutez enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Formez une boule de pâte et réservez au frais pendant 30 minutes.
ÉTAPE 5 Préparez le caramel balsamique :
ÉTAPE 6 Dans une casserole, versez le sucre, puis le vinaigre. Ne pas mélanger.
ÉTAPE 7 Faites fondre le sucre à feu vif, puis moyen, sans jamais remuer (les deux ingrédients vont se mélanger tout seuls!)
ÉTAPE 8 Lorsque votre caramel est prêt (cela prend environ 3-4 minutes), versez-le de manière uniforme dans le fond de 4 moules à tartelette.
ÉTAPE 9 Préparez le montage :
ÉTAPE 10 Préchauffez le four th.6 (180°C).
ÉTAPE 11 Coupez les tomates cerises en deux. Disposez-les sur le caramel encore tiède (face plate en dessous) et enfournez les moules à tartelettes pendant 5 minutes pour que les tomates commencent légèrement à cuire.
ÉTAPE 12 Étalez la pâte. Sortez les moules du four et recouvrez les tomates de pâte.
ÉTAPE 13 Pliez le surplus de pâte vers l'intérieur et percez-la à l'aide d'une fourchette en plusieurs points, afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
ÉTAPE 14 Enfournez pour 25 minutes (le caramel va imbiber la pâte, ce qui lui donnera un goût inégalable!).
ÉTAPE 15 Sortez du four et servez tiède.
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